Копчение рыбы на предприятии ООО «Астронотус» осуществляется традиционными способами, при использовании современных типов оборудования и собственных разработок.
Камеры для копчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали, процесс копчения полностью контролируется автоматикой, что исключает сбой технологических режимом и потерю качества выпускаемой продукции.
Камеры установлены в светлых цехах, отделка которых выполнена по всем требованиям безопасности в соответствии с нормативно-технической документацией и санитарными нормами и правилами.
В зависимости от вида копчения температура регулируется для холодного 18-25С, для горячего выше 30С.
В зависимости от размера рыбы и внутримышечной структуры ткани назначаются различные временные этапы копчения.
Процесс копчения осуществляется дымовоздушной смесью, которая принудительно разгоняется мощными вентиляторами по камере.
Дымовоздушная смесь образуется во фрикционном дымогенераторе, за счет трения бруска о трущийся элемент. В качестве сырья для дыма используются лиственные породы деревьев, что исключает образование смолы в печи и попадании ее на поверхность продукта, а так же дает достаточно приятный аромат при органолептической оценке.
За счет равномерного распределения по камере дымовоздушной смеси и регулирования ее температуры, происходит равномерное копчение, которое сопровождается появлением золотистого колера на поверхности обрабатываемого продукта.
Можно долго рассуждать о пользе копченой рыбы на предмет присутствия в ней канцерогенов, но важно соблюдать меру потребления. В качестве повседневного питания их не рекомендуется употреблять по многим причинам. Если же деликатесы выступают в качестве закуски, то доля тяжелых соединений сводится к минимуму. Правильный выбор температурного режима, материала, дающего дым, а также соблюдение всех технологических норм позволит понизить содержание вредных веществ и получить качественный продукт, готовый к употреблению.
На предприятии подвергаются копчению более 200 видов рыбы, в зависимости от размера и покупательских предпочтений копчение ведется на сетке или на вешалах.
За счет использования отрегулированного оборудования и высокой квалификации персонала, получается качественная продукция, которая по достоинству за долгие годы работы предприятия была оценена потребителями и не раз была удостоена самых высших наград на выставках ярмарках разных регионов России.
Одна из последних «Пелядь холодного копчения», получила Золотую медаль на международной выставке «Золотая осень» г. Москва.